2016年轉眼就到尾聲,這一年的房地產行業發生了不少大事,例如美國開始加息、本港銀行按揭息率減價戰繼續熾熱、港府為遏止樓價升勢而大增雙倍印花稅至15%、中資公司海航集團以超高麵粉價投得兩幅啟德住宅地皮等等,但樓價仍未見大變動,無論新盤抑或二手市場均繼續興旺。

在美國聯儲局主席耶倫預告明年將加息三次的預期下,2017年本港以至全球房地產市場又會有什麼不一樣的動向呢?在一年一度這個特別的時刻,我們邀請了Dr. Spacious(千居博士)用他的「樓市透視水晶球」,為大家分析並預測2017年樓市發展,想上車、想投資?那麼就快點看看Dr. Spacious的預測吧!

hong-kong-1209806_1920

2017年十大樓市預測

  1. 截至12月21日,本港樓市今年的成交宗數已超越71,000宗,但在港府辣招及樓價持續高企下,預料2017年樓市全年成交量將維持在70,000宗的水平,在這個情況下,只有表現出色的地產商及中介能繼續生存。
  2. 在科技進步及網上平台興起下,市民及買家買樓時,將轉為使用其他佣金較低甚至免佣的平台,以節省不必要的開支,地產代理數量將會減少
  3. 由於成交量下跌,樓價將輕微下跌,跌幅在5%之內
  4. 中港購買力持續增加,但由於本地樓價仍然偏高,買家將會「轉移陣地」,投資入場費遠低於香港、回報率亦更理想的海外房地產市場,海外物業將成為明年的主角。事實上,騰訊本周公布,與內地最大的海外物業平台居外網簽訂戰略合作協議,兩間公司將共同設立海外置業頻道,在「強強聯手」下,相信海外物業市場勢將成為明年的投資熱點!
  5. 房地產行業會繼續湧現創業公司(Start-ups),但只有真正創新、能改變市場困局的公司能夠突圍而出,千居博士保守預計,明年只會有一間房地產創業公司能夠一支獨秀,成為行業新星。
  6. 當愈來愈多顧客紛紛轉投電子房地產買賣平台時,千居博士相信,使用房地產科技或電子平台的地產代理數量將會大增50%
  7. 網上平台成為大熱,千居博士期望明年會在股票市場看到這兩顆新星:美國著名的網上房地產平台Redfin,以及內地大型房地產O2O平台鏈家redfin.jpg
  8. 你還在沉醉VR(虛擬實境、Virtual Reality)嗎?今年多家遊戲機公司都在VR市場搶攤了,亦有公司提出利用VR技術睇樓。但千居博士預料,VR技術明年將會被out!取以代之,將會由AR(擴增實境、Augmented Reality)及MR(混合現實、Mixed Reality)技術帶領房地產科技發展,以後買樓或許只需要安坐家中,動動手指在網上平台搜尋,再利用先進的科技來睇樓,不出家門也能找到好房子!
  9. 台灣方面,千居博士預期,當地樓市將會被買家「冷處理」,預料發展商會將眼光轉移到港澳買家。另外,當地樓市將回歸基本需求,政府「打房」政策有望告一段落。若明年台灣政府不再打壓樓市發展,明年當地樓市交易量可能緩慢回溫。從資金、樓價、政策三方面觀察,預計明年台灣樓市會是「短空長多、否極泰來」的一年。
  10. 內地市場方面則驚喜不多,雖然國家主席習近平提出,要規範住屋租賃市場及抑制房地產泡沫,並滿足住屋需求,但由於經濟情況未明朗,加上人民幣匯率回軟,預期中央政府將減少樓市調控。上海樓價預計會繼續居高不下,千居博士大膽預計,市區每平方米樓價隨時升穿20萬元。
Advertisements